輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
名人解讀
2020-10-15 17:05

蔡政府真的外交大突破?

據媒體報導,蔡英文政府近期外交屢屢告捷,似乎為「親美抗中」路線繳出漂亮成績單;然而事實上,蔡政府不過是搭上反中潮流,在中國對外關係挫敗之際走向美國,稱之為「外交突破」恐怕誇大其詞,充其量,也只能說是借力使力、順勢而為罷了。

美中關係近兩年迅速惡化,台灣被逼著在兩國之間抉擇,而世界動態影響國人選擇態度。據QuickseeK快析輿情數據庫統計,近半年在美國或中國的討論中,「美中關係」的討論量占8成,幾乎相關聲量都在討論美中關係。由於世界格局改變,中國受到新冠肺炎影響,與民主世界的關係轉趨緊張,美中關係的討論熱度推上新高點。

在中國對外關係急凍之際,蔡政府此時趁勢而為,一連串重量級外賓陸續訪台,為蔡英文的外交聲量創造高峰,例如:8月初美國衛生部長來台、月底捷克參議院議長韋德齊,在演講大喊「我是台灣人」、9國務院次卿柯拉克來台、爾後更傳出日本首相菅義偉有意和蔡英文通話,都讓外交成績單添上新頁。
QuickseeK快析輿情數據庫監測,一連串的外賓訪問行程,都拉抬了蔡英文的外交關注度,然而有趣的是,新聞媒體所稱的「外交突破」事件,都發生在7月下旬,美國下令關閉中國駐休士頓總領事館後,顯然在美國擔任起反中領頭羊,引領起全球反中潮流,確實讓蔡政府成為潮流下的受惠者,在對外關係上屢創聲量高峰。