輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
事件解讀
2020-09-25 17:50

學甲爐渣爭議真的不痛不癢?輿情數據:對黃偉哲影響甚巨

QuickseeK快析輿情資料庫監測台南市長黃偉哲近1個月聲量成長近3倍,「學甲爐渣爭議」成為近期討論焦點,TPOC台灣議題研究中心整理爭議中網友的3項疑問,利用QuickseeK快析輿情資料庫,提供數據解答。


問題1:爐渣爭議對黃偉哲影響不大?

爐渣爭議的網路聲量爆炸,始於網友AirJordan8月下旬,於PTT八卦板PO出系列文章,指出民進黨中執委郭再欽於台南學甲濫倒爐渣,並質問黃偉哲敢不敢重辦;在那之後,該名網友還揭露當事人郭再欽名下還有40筆土地,認為行政單位有調查權,應該好好把爐渣下落查出來。

QuickseeK快析輿情資料庫監測,截至本月18日止,該網友在PTT總共PO40餘則貼文,創造近4萬則回文;在持續爆卦下,即便爭議未受新聞關注,也能在網路上造成熱議。自822日起計算,黃偉哲近1個月的網路聲量,已有3成討論和爐渣有關,有論者認為爐渣爭議未對其造成太大影響,實則不然。


問題2:關心的人不多 新聞才不關注?

至於為何爭議未能引發新聞關注?部分網友認為,因為該案關心的人數少,新聞不感興趣,然而這種說法,似乎難以解釋為何該爭議能在網路上造成熱議。截止本月18日止,「黃偉哲&爐渣」在網路上已超過2.5萬則討論,網友AirJordan的貼文,回覆數最多的有近1500則。

檢視黃偉哲近1個月中新聞曝光數較高的日子,824日黃偉哲因未戴口挨罰,引來400餘則新聞關注,但網路上僅有2千餘則討論;826日則因颱風是否放假問題,吸引了448則新聞曝光,1千餘則網路討論。「颱風放假與否」常理上應比「未戴口罩遭罰」更多人關心,然而報導則數卻少了31則,顯見多少人關心,與新聞效應間並無絕對連結。究竟為何爐渣爭議在網路超過2萬餘則討論關心,卻僅有162則報導,在此我們就不另做揣測。


問題3:爐渣爭議是特定帳號炒作?

黃偉哲幕僚日前在臉書貼文表示,爐渣爭議是公關公司惡意攻擊,自此相關傳聞甚囂塵上,有網友認為爭議是由特定帳號炒作,且僅在八卦板上造成熱議,輿情並無擴散。透過QuickseeK快析輿情資料庫監測,「黃偉哲&爐渣」相關貼文在PTT上的討論情形,確實八卦板是主要討論區,平均每日有2千多則回文;然而政黑板平均每日100則、台南板200則回文,數量也不可謂不多。

進一步看PTT上有關爐渣爭議的貼文,回覆數前10的文章,總共14k則回文中,推文有11k則、噓文700餘則。針對「特定帳號炒作」說法,TPOC統計發現,11k則的推文,總共是由5940個帳號創造;而99的帳號,推文次數落在1-9次之間。換句話說,若輿情真是由特定帳號炒作,照理說應會有不少活躍帳戶大量回文,但事實上只推過1次文的帳號多達3483個,除非有實際資料能夠證明,否則該說法應僅止於臆測。


QuickseeK
:黃偉哲已讀不回惹民怨 小蝦米有望扳倒大鯨魚

學甲爐渣爭議爆發至今已滿1個月,在網路持續熱議下,受到時代力量籍立法委員陳椒華、民眾黨籍立委蔡壁如,以及多位台南市議員關注,不過到目前為止,新聞報導只有162則,黃偉哲臉書粉專的回應也僅2則。黃偉哲持續「已讀不回」,造成的結果是與前1個月相比,其負聲量提升了8倍,每日負聲量比例從11%,提升到22%。爐渣爭議雖宛如小蝦米對抗大鯨魚,卻仍能持續創造聲量高峰,黃偉哲若繼續避而不談,並任由側翼團體打口水仗,網友的負面情緒只會繼續攀升。

在這裡找到我們

DMS 每日剪報

您可以在每個工作日清晨 從您的收件信箱中取得網路社群媒體即時新聞以及我們的今日建議

即時議題APP

從手機APP就可以設定追蹤的議題以及追蹤最新的事件發展
發電子郵件連絡我們
service@quickseek.com.tw
我們歡迎您的建議
您可以到我們的臉書粉絲專頁
探索快析輿情大數據更多議題
Copyright © 2020 All Right Reserved by QuickSeek Powered