輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
名人解讀
2020-09-25 18:20

海峽論壇讓國民黨賠了夫人又折兵?

蔡政府上台後兩岸交流急凍,國民黨自認有九二共識護身,較能與對岸交流順暢;然而隨著中國大陸崛起,國內鼓吹「亡國感」聲浪漸高,九二共識屢次在選舉期間遭對手攻擊。雖然黨主席江啟臣一度想革新黨的兩岸論述,但在全代會後,確認了九二共識重回國民黨核心,而近日的「海峽論壇」,本可成為驗證九二共識實質功能的契機,卻意外遭「求和說」打亂步調。

 QuickseeK快析輿情資料庫監測,截至916日止,海峽論壇的討論中,求和說的討論量將近一半。9月初傳出王金平可望率團參加海峽論壇起,一開始媒體討論重點,是陸委會提出「三項禁止」,雖存在反彈聲量,卻也展現了國民黨兩岸交流優勢。

眼看國民黨即將再踏上他們最熟悉的大舞台,孰料910日爆出央視「求和說」,稱王金平是要到大陸「求和」,輿論也轉向譴責與不諒解。國民黨原想透過海峽論壇展示兩岸交流能力,沒想到議題主軸卻中途急遽變調,網路對於求和說的討論,甚至超過原具話語權的黨主席江啟臣。

比較近來熱門的「海峽論壇」與「開放美豬牛」議題,可以發現,發生較早、原本聲量較高的美豬牛議題,隨著時間推移聲量遞減,到914日與「海峽論壇」聲量正式黃金交叉。蔡政府宣布開放美豬牛引發民怨,國民黨趁勢喊出「堅持瘦肉精零檢出」,又啟動食安公投連署,聲勢看似顯赫;加上海峽論壇助陣,讓外界一度以為國民黨能挑戰蔡政府的親美抗中戰略。

誰知求和說一語打破如意算盤,一時間,海峽論壇的焦點轉向去與不去的問題,不僅使國民黨陷入窘境,更分散了使民進黨備受質疑的開放美豬牛議題的輿論關注。據QuickseeK快析輿情資料庫監測,自91日起至16日止,開放美豬牛的聲量下降了近90%,此番國民黨可說是「折了夫人又折兵」。