輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
名人解讀
2020-09-24 18:50

美豬牛議題是藍營起死回生的機會?

蔡政府宣布開放美豬牛,根據媒體報導,民進黨秘書長林錫耀提出一份內部民調,贊成、反對進口美豬牛的民眾勢均力敵,都是43%,為民進黨的這個政治決定做出有力背書;然而網路聲量卻發現,國民黨在這個議題上,整體聲量雖略輸民進黨,但從走勢來看,9月後的聲量幾乎每日都超越民進黨。

QuickseeK快析輿情資料庫觀察政府宣布開放美豬牛進口後,各政黨的網路聲量走勢,可明顯發現,一開始主事的民進黨聲量較高,在總統蔡英文宣布開放美豬牛後,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中相繼為政策辯護。此外,也有網友彙整資料檢視民進黨的「跨時空打臉」,一時間網路上熱熱鬧鬧,正反都聚焦在民進黨。

而國民黨持續炮轟美豬牛議題,到9月聲量即與民進黨黃金交叉,又發生「衛福部疑施壓醫院為瘦肉精背書」的新聞為國民黨添柴火,讓國民黨9月後的聲量領先。不過國民黨砲火聲隆隆,也換來綠營粉專的大力反擊,臉書粉專「只是堵藍」就抓住國民黨團記者會的發言漏洞,質疑國民黨當年開放美牛、卻未與美簽訂BTA,是對中國下跪、避免挑釁中國。