輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
名人解讀
2020-11-19 17:09

蘇貞昌是樹大招風 還是真惹民怨?

台灣民意基金會10月最新民調,行政院長蘇貞昌名列「台灣人最討厭的政治人物」第1名,專家解讀民調認為,原因在於「樹大招風」現象,因為總統蔡英文專注國防、外交、兩岸事務,相當程度地避免捲入內政漩渦,而主掌內政的蘇貞昌自然成為眾矢之的。

 

QuickseeK快析輿情資料庫觀察,蘇貞昌今年的網路正面及負面聲量,在年初時2者比例持平皆在2成左右,但隨著時間推移,蘇貞昌的負聲量不斷上升、正聲量不斷下探,在10月時2者的差距已達24%,不論從民調或輿情大數據來看,蘇貞昌確實是越來越被人民討厭。

 

他的正聲量明顯下滑出現在2個時間點,其一是2月因疫情大爆發,正聲量比例從19%暴跌至12%,但由於蔡政府防疫有成尚能止住民怨,一直到6月蘇貞昌的正聲量比例皆在10%上下游移;然而隨著疫情趨緩,其餘內政問題接踵而來,7月的正聲量比下探至7%。在防疫神話逐漸褪色後,各種內政議題累積的民怨拉大了蘇貞昌的正負面聲量差距。

10月的最新民調指出蘇貞昌為民眾最討厭的政治人物,QuickseeK快析輿情資料庫利用「類聚分析」,探索網友究竟討論蘇貞昌哪些話題,結果歸納出「兩岸/外交/國防」、「美豬」、「中天換照」等11項,其中佔比最高的是兩岸外交及國防議題,接下來才是萊豬進口和中天換照爭議。

 

雖然兩岸外交部分雖不屬行政院長職權,不過蘇貞昌一向樂意對此些議題表態,例如10月中國外交人員鬧我斐濟代表處的國慶酒會,蘇貞昌搶搭熱議題,大聲痛批中方「耍流氓」,也將聲量拉至10月話題第1名。

 

而萊豬進口爭議延燒2個多月,在國民黨堅持杯葛下,蘇貞昌至今一直無法上台施政報告,萊豬議題也一再登上媒體版面;中天換照部分,則是在國民黨主攻「言論自由」、「新聞自由」大旗下不斷對政府開砲,蘇貞昌也不忘反酸前朝馬政府,一來一往的政治口水不斷累積聲量。