輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
名人解讀
2020-11-19 18:39

黃偉哲負聲量不斷堆疊 恐影響仕途

 

台南市近日驚傳馬來西亞籍女大生遭隨機性侵殺害案件,震驚台灣社會,台南市長黃偉哲危機處理失當,使他成為眾矢之的,不僅形象受重挫,未來仕途更蒙上陰影。

 

QuickseeK快析輿情資料庫,黃偉哲10月底到11月初的網路聲量走勢,女大生命案30日遭揭露,使黃偉哲當天聲量激增,然而往後3天起伏不大,本案真正成為危機事件是112日,當天聲量突破天花板,聲量創近期新高,輿情風向也從對於女大生失去性命的惋惜,轉化為對市府、市長的憤怒。

1030日和112日的熱門話題,可看見輿論風向的轉變:案件一開始,社會關注焦點僅止於迅速破案,黃偉哲相關的熱門文章也是較正面的「南警24小時逮捕凶嫌」,而轉捩點出現在有女學生爆料,自己曾在同一地點遭人勒脖,疑似就是同一嫌犯,消息一出,社會興起究責聲浪,而網路熱門文章也風向一轉,便成「打臉黃偉哲說謊」、「要求下台」。

 

黃偉哲過去媒體形象其實不俗,9月時《天下雜誌》的幸福城市調查,黃的滿意度高達85,備受新聞關注。因此也不難理解,女大生命案爆發的第一時間,輿論壓力為什麼沒有立即壓到黃偉哲身上。只不過當治安出現大漏洞,黃偉哲還硬拗「只有2盞路燈不亮」,傲慢的處理態度絕對是風向逆轉的因素之一。