輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
名人解讀
2020-11-23 11:45

中天案爭議 藍綠只有交火沒有交集

爭議多時的中天換照爭議,終於在本月18日做出結論,NCC當天在委員會議中以70的壓倒性比數通過不換照決議。NCC不予中天續照,引發在野黨強烈反彈聲量,而據QuickseeK快析輿情資料庫監測,臉書親藍、親綠粉專針對中天案的討論,從18日到24日這7天之內,親藍粉專有289則相關貼文,親綠粉專則有121則相關貼文,顯然不僅朝野政黨對此議題戰火不斷,外圍黨務系統更是打得火熱、堪稱是繼萊豬進口後,又一樁引起社會反彈的爭議事件。

 

QuickseeK快析輿情資料庫監測發現,自NCC作出不予換照決議後,臉書親藍粉專一周內共發了近300則貼文,其中包括知名臉書粉專「比特王」,控訴政府是要施壓旺中集團,讓董事長蔡衍明讓出股票。知名韓粉「杏仁哥」也貼文暗示這個結果是執政黨主觀意見下做出的決定。而對比親藍粉專劍指執政黨、認為政治黑手介入NCC,親綠粉專則多肯定NCC決定是「台灣民主的一大步」,並高喊中天違規嚴重、一再利用假新聞荒謬造神,且散佈大量中共外宣資訊等。整體而言,親綠粉專疾言厲色地指控中天,獲得的迴響較好,貼文互動表現高出親藍粉專1倍。

 

究竟藍綠雙方如何看待NCC不予換照決議?QuickseeK快析輿情資料庫利用類聚分析歸納出,親藍粉專方面,有46%的討論內容都劍指執政黨,認為政治黑手介入NCC,同時有36%的討論將戰場拉到言論自由層次,認為不予換照決議是「關藍不關綠」、民進黨當年爭取言論自由的過往如今看來變成笑話,總體而言,政治介入與言論自由2項占親藍粉專8成以上討論量;至於綠營粉專方面,有45%的內容重申NCC不予換照決議理由,即中天內控失靈、違規嚴重,並翻出過去中天種種報導,強調是中天嚴重違規在先,不予換照僅是「剛好而已」,同時不少比例的內容,是在批黃國昌收割關中天的整個成果,以及搬出韓國瑜、馬英九等人來數落一頓,利用中天案藉機攻擊政治對手。