輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
名人解讀
2021-01-21 15:09

蘇內閣2周年 蘇揆表現回穩了嗎?

 

行政院長蘇貞昌20191月上任至今,恰好滿2周年,也成為總統蔡英文49個月任期中,在位最久的閣揆。天下雜誌1月中旬公布2021年最新國情調查,蘇貞昌滿意度42,較去年下滑,且滿意度低於不滿意,但同時間蘋果也進行網路民調,結果相當不同,蘇貞昌的滿意度高達84.7%,不滿意度僅15.2%,究竟國人對蘇揆的評價如何?

 

QuickseeK快析輿情資料庫監測,蘇貞昌網路正負聲量走勢,從去年下半年開始,蘇貞昌負面聲量一路上攀,到11月負面聲量突破30%,但12月起正負聲量差距逐漸減少,正面聲量同步微揚,到1月為止,正負聲量差快回到去年年中水準,看來表現似乎有回穩跡象。


是否因蘇內閣近期爭議少,讓蘇揆的聲量表現回春?QuickseeK快析輿情資料庫利用類聚分析,找出近1個月來行政部會的熱門議題,可發現雖然美豬、疫情仍是網路熱門議題龍頭,但對比去年9月至11月,還另外衝出了幾項聲量不低的新議題,包括因美國總統川普卸任前種種動作而引發討論的台美關係、居住正義、台幣升值、勞動基金炒股,甚至連續三波的強烈寒流,都吸引了民眾的關注與議論。