輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
名人解讀
2021-02-08 20:09

部桃群聚讓鄭文燦離2024越來越近?

 

112日「北部某醫院」發生院內感染,隨後擴大成群聚事件,造成上千人隔離。由於此案首二起案例的疫調足跡都在桃園,發生地不言而喻,全國關注目光瞬間都集中到此地,特別是桃園市長鄭文燦身上。久違的本土案例使國內一時間人心惶惶,部分藍營執政縣市更發出「禁桃令」,綠營執政首長和政治人物則串聯「挺桃園」、「挺醫護」,讓此事從單純的防疫戰演變為藍綠政治角力,特別鄭文燦又是民進黨內被看好有實力角逐2024的強棒,鄭文燦表現如何,大家都拭目以待。

 

QuickseeK快析輿情資料庫比對,在112日部桃群聚事件發生後,鄭文燦的網路聲量跟著受到拉抬,因為發生地就在桃園,讓他一下子匯聚了全國人民的目光焦點。事實上,在群聚事件發生前,國內疫情處於長期控制穩定狀態,元旦後的政治議題除罷免案外,一時也無其他熱點;政壇稍引人關注的,是民進黨的英系在去年底、今年初輪流邀宴賴清德、鄭文燦,一時間賴燦雙子星低調爭輝,不過,此題熱度僅限政治圈內,一般民眾無感、甚或恐怕心生厭惡,因此鄭文燦的整體討論度不高,而在部桃群聚前後,鄭文燦的聲量一舉成長了37%