輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
事件解讀
2021-03-02 18:14

國民黨宮廷大戲 民進黨看了最開心

 

國民黨在2021年初,定義今年的兩大議題主軸,分別是反萊豬公投和罷免案,希望用政策倡議來凝聚人民共識,增加民眾對國民黨認同。但是,趙少康在農曆年前宣布重返國民黨,一下子全黨演起宮廷大戲,黨主席之戰、2024大選卡位戰全部提前浮上檯面,爭權奪利成為藍營主調,焦點全部轉移,議題操作亂了腳步。

 

QuickseeK快析輿情資料庫資料,比較「藍內部權力佈局」與「反萊豬」、「罷免案」的網路聲量,1月反萊豬、罷免案聲量仍高,1月底罷捷案正式宣布投票日、民進黨隨後定調要全力正面迎擊,更衝高罷免議題聲量,一路維持高檔,直到2月初罷免投票;只不過趙少康宣布回歸國民黨後,藍營權力布局的聲量就開始衝高,26日罷捷案投票不通過後,罷免的聲量從單日5萬,跌至平均每日不到5000。而反萊豬議題,相較1月的高聲量,2月聲量驟降70%,顯見年初國民黨喊出的兩大議題,在黨內權力布局角力之下,早被忘的一干二淨。