輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
政策解讀
2020-12-18 20:09

福島食品進口?執政黨如何溝通才能避免重蹈萊豬覆轍?

 

食安議題近年來備受關注,繼萊豬後,日本核食是否解禁也持續熱議。日前駐日代表謝長廷,傳達日本要求台灣加快開放核食的腳步,而年底核食公投的效力也即將到期,究竟執政黨該如何應對?透過QuickseeK快析輿情資料庫,在對比「萊豬進口」風波後指出,執政黨唯有避免民眾將福島食品和核食劃上等號,才能避免重蹈萊豬進口覆轍。

 

福島核食在今年度首次出現明顯討論聲量,是在828日記者會上宣布開放美豬、美牛進口後,當時便出現萊豬開放後,下一步就是核災食品的聲音。民眾對於美豬的不信任主要來自食安疑慮,懷疑瘦肉精對身體的危害,以及不願意成為換取美國支持的犧牲品。據QuickseeK快析輿情資料庫,可以發現在美豬議題上,「毒豬」的聲量占了其中的四分之1,雖然專家指出在安全攝取量下不會有問題,但不少民眾仍認為萊豬會危害身體健康,甚至是有毒的。


由此可知,萊豬進口之所以引發軒然大波,原因乃是輿論已將萊豬定調等同於「毒豬」,執政黨如何避免福島食品進口步上美豬進口後塵,就是要避免民眾將福島食品與核食劃上等號。然而面對民眾對日本食品的疑慮,謝長廷在臉書發文解釋,一般食品應該開放、自由貿易標準以及台灣加入跨太平洋夥伴關系協定(CPTPP)的可能性等,似乎著墨於「換取國際地位」的利益考量。

 

但據QuickseeK快析輿情資料庫監測,在爆出「美豬進口」,以及謝長廷發表「福島核食」談話後後一周的網路情緒聲量,可發現核食討論聲量明顯較少,且網路好感度(P/N值)比美豬更低,顯見謝長廷的說法,既無法刺激輿情討論,普遍看法也不埋單,網友們認為進口核食並不能得到日本支持,或是討好主席國也不保證能順利加入CPTPP