輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
政策解讀
2021-01-07 15:23

反萊豬公投如何達標?輿情分析:靠「自治條例違憲」號召最有力

 

國民黨提出的反萊豬公投進入第二階段連署,宣示要力拼在3月達標、8月舉辦公投。去年底萊豬在立法院過關後,國民黨要靠公投,將反萊豬戰線從立院延伸到民間,然而公投過程需靠「動員」,在在考驗藍營地方的號召力。據此,透過QuickseeK快析輿情資料庫監測發現,現階段國民黨在地方上,「反萊豬公投」聲量最高的地區仍是台北市,其他縣市則表現一般;同時也發現,相較近日吵得沸沸揚揚的「豬標章之亂」、「國產豬價上漲」,地方政府訂定「萊豬自治條例」違憲,才是號召更多民眾響應連署的關鍵。

 

國民黨日前召開記者會,宣布已劃定全台159個連署點,力拼50天內讓連署份數達標。據QuickseeK快析輿情資料庫監測,以全台國民黨地方黨部、議員、藍營縣市首長為關鍵字,交叉比對「反萊豬公投」聲量發現,過去30天中,各縣市僅台北市聲量較高,其餘聲量均低於500。其中較亮眼的是雲林縣,在縣長張麗善的帶動下創造些許聲量,表現勝過六都的桃園市。從目前情況來看,反萊豬公投的討論仍止步中央,地方黨部、基層議員還沒「動起來」帶動聲量。日後該如何動員衝破連署門檻,除考驗中央對地方黨部的掌控外,還得仰賴有效溝通策略,才能讓反萊豬聲浪延燒。


究竟「反萊豬公投」該如何操作,才能讓民眾有感、進而挺身連署?QuickseeK快析輿情分析,以近30天萊豬議題的相關輿情來看,網友對地方政府訂定「萊豬零檢出規範」被宣告不合法相當重視,即便和日常生活息息相關的「台灣豬標章」、「國產豬價飆漲」、「學童營養午餐」等項目都掀起討論,但「地方禁萊豬」被宣告違憲仍占33%最多聲量。由此可見,輿情焦點並不是標章、豬價、營養午餐等萊豬進口後的「配套措施」,根本問題在於,多數國人反對萊豬進口,希望地方政府可用自治法規加以防範,沒想到政院宣告違憲,等同撕破民眾心中僅存的防護網,引發輿情反彈。