輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
事件解讀
2020-08-06 18:53

新科立委網路聲量觀察02》時力尚存氣息?「國會立委」有望守住最後生機

立法院日前爆出立委集體收賄案,為政壇投下震撼彈,更令人訝異的是前立法委員、時代力量現任黨主席徐永明竟也在檢調名單中,舉國譁然。如今徐永明宣布退出時力,台北市議員林孟穎、黃郁芬也因此發出退黨聲明,無疑讓時代力量的政黨形象再度受創。儘管如此,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析本屆新科立委就任半年的網路聲量,發現時代力量和民眾黨、台灣基進等三個國會小黨的表現仍具一定水準。

 

政黨總聲量排行:小黨平均戰力強 3Q一人戰八人

本屆37名新科立委中,藍綠兩黨各14名、民眾黨5名、時力3名、基進黨1名。透過網路總聲量排行發現,國民黨新科立委的總聲量佔據龍頭,超越第二名的民進黨10萬有餘。

至於民眾黨與時代力量,雖總體網路戰力不如藍綠兩黨,但若計算平均每人的網路聲量,可發現民眾黨平均每人聲量是46k、時力55k,都超越國民黨的45k、民進黨的37k,表現不落人後。

台灣基進的陳柏惟不僅在本屆爆冷門擠進國會,竟還能讓自己的總聲量排行第三,超過民眾黨、時力立委聲量總和,一人戰八人的表現亮眼,網路影響力不容小覷。

 

政黨重大議題聲量佔比:時力戰場全面 藍營相形見絀

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,監測今年2月至7月立院的重大議題,其中以監察院人事案、紓困條例、修憲議題、華航與護照正名、國土法修正案、公視議題等聲量最大、最受國人重視。交叉比較各政黨在不同議題上創造的聲量,發現原先聲量排行第一的國民黨,在議題聲量表現上反掉到第三名、基進黨從第三名掉到第四名。原先第二名的民進黨上升至第一名、排行第四的民眾黨上升至第二名。至於時代力量,雖然聲量與其他政黨差距縮小,但仍維持在第五名。

在議題分佈狀況方面,國民黨在監察院上聲量佔比達3成,為五黨之最,但在其他議題上的聲量並不突出,不免讓人質疑藍營是不是僅「出重拳打菊」,卻不重視其餘議題。陳柏惟也有類似情況,不僅議題聲量倒退嚕,且聲量集中在「華航、護照」正名案,可見對陳柏惟來說,要一下子掌握各類議題還有些困難。

另外兩個小黨的議題聲量分佈就較為健全。民眾黨在與民生相關的紓困議題上與國民黨平起平坐,修憲議題更直追民進黨。時代力量則更為全面,不僅國土法聲量超越國民黨,近期又突然爆出的公視爭議也能迅速掌握,可見黨本身對議題的長期扎根,確實能助攻時力3席新科立委,讓他們能快速反應、在各個戰場搶下話語權。

 

各領域正面聲量比較:兩黨互別苗頭 表現各有千秋

進一步比較民眾黨與時代力量在各領域的正面聲量表現,發現兩黨在法制領域外其實各有所長。民眾黨在經濟財政上正面聲量比例高於時代力量,除了因高虹安在質詢時大秀「口罩銷售地圖」讓衛福部長陳時中「虛心受教」外,賴香伶搶搭疫情熱議題,追蹤「照服員共聘」推動狀況也獲得網友好評。此外,民眾黨在教育文化上的網路評價也較優,賴香伶、高虹安6月走訪地方基金會關心孩童教育情況,讓粉絲大讚「聆聽民聲很有意義」。

另一方面,時代力量則在外交國防上領先民眾黨,邱顯智曾因關心外籍移工的醫療狀況獲得掌聲、王婉諭也透過質詢國防部與疾管署,讓網友肯定她的問政水準。時力在社福環衛領域的表現也比較突出,不管是和宜蘭黨部共同贊聲中華村長罷免案,還是和高雄黨部到屏東遊行挺勞權,都展現出時力立委與地方黨部的連結能量,讓中央議題在地方發酵。

 

TPOC:小黨新科立委戰力不俗 第三勢力仍有表現舞台

時代力量近日因收賄案導致徐永明退黨、兩位台北市議員離開;民眾黨也因日前黨員大會發生「批蔡」插曲,再掀黨內茶壺風暴,都可說是鬧得政壇滿城風雨。不過若將場景拉回國會,兩黨新科立委的表現仍具一定水準。

雖然民眾黨與時代力量時常隔空交戰,各自支持者也不盡相同,但數據顯示兩黨在議題上仍保有相當大的合作空間。不僅是因爲新科立委們在各議題上的合計聲量都「超越藍營、直逼綠營」,在不同領域上也是各有所長。兩黨若是能求同存異、截長補短,加上陳柏惟的一支獨秀,第三勢力的表現仍值得期待。

在這裡找到我們

DMS 每日剪報

您可以在每個工作日清晨 從您的收件信箱中取得網路社群媒體即時新聞以及我們的今日建議

即時議題APP

從手機APP就可以設定追蹤的議題以及追蹤最新的事件發展
發電子郵件連絡我們
service@quickseek.com.tw
我們歡迎您的建議
您可以到我們的臉書粉絲專頁
探索快析輿情大數據更多議題
Copyright © 2020 All Right Reserved by QuickSeek Powered