輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
事件解讀
2021-04-07 17:09

林佳龍閃電請辭!輿情數據揭露背後關鍵是「她」?

 

42日,台鐵408次太魯閣號列車在行經花蓮大清水隧道時失控出軌,釀成50死、200傷的嚴重傷亡,連帶引起社會對於台鐵工程安全、包商管理的討論,部分矛頭也在事發後指向身為主管機關的交通部長林佳龍。觀察發現,出軌事件使得林佳龍的負面聲量飆漲至過去1年內新高;5日,林佳龍宣布請辭,透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,事件與總統蔡英文的負聲量相關性高達0.96顯示負面言論延燒至蔡英文,或許是林佳龍閃電請辭的主因之一

 

上任以來爭議不斷 此次為空前大危機

太魯閣號出軌事故噩耗傳出,讓全台灣人心碎,也對林佳龍的輿情造成重創。透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,清明連假前後,林佳龍的負聲量相差逾70倍,最高達6633則,討論聚焦其因「督導不周」須負起之「辭職下台」政治責任。接著盤點過去1年林佳龍爭議事件,發現從去年開始,陸續發生華航改名爭議、內閣改組前的小黃6萬補助、端午連假「聰明用路人」失言,其實皆造成不小的負聲量波盪,但本次可說是林佳龍上任交長以來最大的危機。


 

負聲量一年內新高 波及執政神主牌

QuickseeK快析輿情資料庫將林佳龍的負聲量分別對蔡英文、蘇貞昌作出相關性分析,發現蔡英文高達0.96,聲量、相關性都前所未見;蘇貞昌卻僅有0.78,與過去相比並非最高,換句話說,雖然當前除了林佳龍以外,蘇貞昌是最被輿論關注的,但實際上受到負面聲量影響,牽一髮而動全身的卻是蔡英文,怪不得林佳龍去職的消息來得又急又快。