輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
事件解讀
2021-12-13 12:24

高嘉瑜慘遭家暴痛毆 藍粉反轟「轉移焦點」、綠粉罕見相挺

民進黨立委高嘉瑜11月中旬遭「恐怖情人」男友林秉樞痛毆施暴、限制行動,昨(1日)開記者會聲淚俱下,自責識人不明並控訴,「當下我整個人腫到我不知道我是誰,他勒我脖子,我都覺得我快死了」,震驚社會,引發輿輪譁然,朝野不分黨派的政治人物也紛紛齊聲譴責暴力、聲援高嘉瑜,就連過去曾多次公開嗆高的桃園市前市議員王浩宇、昔日競爭對手國民黨前立委李彥秀都紛紛送暖譴責暴力,要她勇敢不要姑息

然而,根據TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析網路輿情結果,發現有部分泛藍臉書粉專在事發後持續批評「家暴事件轉移蔡英文論文門爭議」,甚至出現「護主有功下去領賞」、「不必同情」、「高小姐被家暴那是私事蔡婆婆為何關心」、「塔綠斑就是蠢」等偏激言論。

根據台灣議題研究中心調查臉書近百個立場泛藍的政治性粉專,分析其粉絲群在高嘉瑜事件相關貼文底下的留言內容,結果發現評論風向一面倒,多批評該事件轉移了蔡英文博士論文爭議,例如臉書粉專「比特王」中一篇「論文門破案了!英國判決出爐!蔡英文大難臨頭!」貼文下方有粉絲留言高喊「有用嗎?新聞都沒在報導,現在還出一個高嘉瑜被家暴來轉移焦點,厲害了我的黨。」臉書粉專「反民進黨粉絲團」中,則有粉絲留言稱高嘉瑜「好了啦!護主有功,下去領賞!」。

透過文字雲分析發現,臉書親藍粉專的粉絲留言熱門關鍵字為「論文」、「救援王」、「博士案」、「大總統」、「騙子」等,整體而言,留言批評該事件轉移焦點的比例高達65%,風向堪稱一面倒,相關留言諸如「放出高嘉瑜的新聞來洗假博士的新聞」、「高嘉瑜救援成功」、「今甲魚(指高嘉瑜)救菜(指蔡英文)」。此外,有16%的粉絲甚至留言支持林秉樞的行為,直呼「打得好」、「難怪有人說打得好」、「家暴案都是小事不用理她」,另外約有15%的留言稱打女人的是「塔綠斑恐怖份子」,藉機暗諷綠營如同恐怖份子般暴力。

另一方面,台灣議題研究中心也調查泛綠臉書粉專言論,結果發現,雖然部分綠營支持者因高嘉瑜過去「友柯」立場鮮明,對其有所不滿,但事發後多數泛綠粉專都表態譴責暴力,留言內容的熱門詞彙包括「暴力」、「家暴」、「畜生」、「太誇張了」、「教育」、「性別」、「判斷」等,批評暴力的相關論調約佔51%超過半數,但仍有相關粉專延續11月中旬高嘉瑜舉辦公投說明會以來的說法,批評高嘉瑜背骨、藉此轉移公投宣傳不力的焦點,相關言論約佔24%。

高嘉瑜從政以來「孤鳥」形象鮮明,自2018年台北市長選戰綠白正式分道揚鑣後,仍不避諱與台北市長柯文哲友好的關係,就連進入國會後,也多次公開批評中央政策,導致基層綠營支持者對她觀感不佳。不過,此次事件涉及家庭暴力和利用性私密影像脅迫女性噤聲,是非常明確的犯罪問題,本不應出言嘲諷或檢討受害者;觀察近兩日網路輿情走向,普遍而言,多數的言論都表達對暴力行為零容忍的態度,至於其他關於政治算計的臆測和惡意抨擊,甚至叫好稱「打得好」、「期待看到影片」等語,不僅將造成受害者二度、三度傷害,凸顯性平教育不足,該偏激也難獲社會認同,應該被大眾譴責抵制。
在這裡找到我們

DMS 每日剪報

您可以在每個工作日清晨 從您的收件信箱中取得網路社群媒體即時新聞以及我們的今日建議

即時議題APP

從手機APP就可以設定追蹤的議題以及追蹤最新的事件發展
發電子郵件連絡我們
service@quickseek.com.tw
我們歡迎您的建議
您可以到我們的臉書粉絲專頁
探索快析輿情大數據更多議題
Copyright © 2020 All Right Reserved by QuickSeek Powered