輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
事件解讀
2021-12-14 15:26

網軍風波燒到民進黨? 數據分析:「四個不同意」聲量仍一路領先

民進黨立委高嘉瑜遭前男友林秉樞家暴震驚全國,事發後有人在PTT網站上試圖替林男洗白帶風向,意外扯出黨內網軍互打黑幕,接著又驚爆,新系要角、民進黨前立委段宜康和PChome集團董事長詹宏志曾先後為施暴者向媒體施壓關說,引發輿論譁然。在這波關於「網軍治國」的攻防戰當中,國民黨「戰鬥藍」成員、台北市議員羅智強、徐巧芯和游淑慧等人積極追打、操作該議題,如徐直批網軍是「暗黑勢力」,列4疑點要求段宜康出面說明,使得相關討論聲量增加,對民進黨政府網軍治國的批評聲浪不斷。

QuickseeK快析輿情資料庫發現,有不少藍營要角藉由網軍事件宣傳公投,試圖激化民眾不滿情緒,動員選民投下四個同意,如國民黨主席朱立倫稱「投四個同意才能阻止民進黨網軍治國、違法亂政」,中廣集團董事長趙少康也諷刺總統蔡英文是陸、海、空3軍之外,加上網軍的「4軍統帥」,並呼籲民眾如果討厭網軍治國,18日公投要站出來投票,給民進黨一個教訓。然而透過QuickseeK快析輿情資料庫監測,自11月30日至今,關於4大公投案的近20萬則討論中,有關網軍風波的討論只有4.8千則,僅佔2%,顯示縱使關於網軍的討論度高,卻難以將話題和公投產生連結,國民黨欲透過批判「民進黨網軍治國」動員選民,成效不盡理想。


同時,網路數據也顯示,隨著1218公投倒數計時,民進黨的網路聲量自10月底開始就維持領先態勢,雖然國民黨籍雲林縣長張麗善、南投縣長林明溱等人在11月28日開始接連表態力挺四個同意,帶動整體氣勢,使國民黨網路聲量衝高,一度微幅超過民進黨,然而,隨著高嘉瑜遭家暴事件爆發,多名國民黨政治人物追打該議題,使得公投聲量迅速下滑,再度被持續在各縣市宣講、舉辦各種活動提振士氣的民進黨追回,整體而言,10月底至今,民進黨在公投案上的網路聲量,以55%領先國民黨的45%。


面對公投案,國民黨的策略歷經反覆調整,相對民進黨在「刪Q案」後就快速定調、進入到全台走透透宣傳「四個不同意」模式,國民黨部分縣市首長立場與黨中央「四個同意」相左,甚至從未參與公投街頭演講,引發不團結、不敢明確表態的質疑。網路數據顯示,若將綠營「四個不同意」與藍營內「四個同意」、「兩好兩尊重」、「三好一尊重」等多個主張總合相較,結果仍是民進黨「四個不同意」聲量一路領先,就算12月初爆發高嘉瑜遭家暴事件的插曲,仍未撼動兩者聲量差距,整體而言,「四個不同意」的聲量以62%領先「四個同意」的38%,兩者差距高達24個百分點。


高嘉瑜遭家暴事件扯出網軍治國案外案,讓綠營備受輿論譴責,而行政院長蘇貞昌則藉下令「任何不法都要嚴查嚴辦」來止血,網路數據顯示,即使民進黨因網軍爭議形象受傷,但對其宣傳公投的聲勢仍影響有限,有關網軍的網路高討論度,難以導回公投討論上。眼見1218公投進入倒數關鍵時刻,國民黨勢必得思考,是否要減少在此議題著墨的力度,畢竟,若是狂打網軍爭議,卻無法將民眾反感轉化為「四個同意」,恐怕最終只能在同溫層自嗨,反而浪費寶貴的黃金宣傳時間。

在這裡找到我們

DMS 每日剪報

您可以在每個工作日清晨 從您的收件信箱中取得網路社群媒體即時新聞以及我們的今日建議

即時議題APP

從手機APP就可以設定追蹤的議題以及追蹤最新的事件發展
發電子郵件連絡我們
service@quickseek.com.tw
我們歡迎您的建議
您可以到我們的臉書粉絲專頁
探索快析輿情大數據更多議題
Copyright © 2020 All Right Reserved by QuickSeek Powered