輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
事件解讀
2022-04-22 22:00

中鋼股東紀念品環保初衷原獲好評 抄襲爭議卻引發企業負面輿情

又到了一年一度各大上市櫃公司發放股東紀念品的時候,中鋼自20142016年發放鈦杯、鈦碗獲得廣大迴響之後。近年在新冠疫情的影響下,中鋼身為國內優質鋼材的最大供應廠,希望能透過自身的技術與材料專業為防疫與環保貢獻心力,在今年推出「鈦ONE戶外型環保餐具」—包含一組湯匙及叉子作為股東紀念品,兼具輕盈、堅固和抗菌等特性,然而卻意外爆發抄襲源源鋼藝嫌疑引發輿情熱議,這次就讓QuickseeK企業輿情深入「中鋼股東紀念品」輿情事件。


中鋼曾「鈦」獲好評  今年股東會紀念品發布後聲量激增


417日傍晚中鋼一發佈今年的股東紀念品後,馬上引起百萬股友和網民的注意,除了各媒體皆有相關新聞露出之外,根據QuickseeK快析企業輿情所做的網民輿情分析,翌日(4/18)有關中鋼股東紀念品的文章數破千,一時間湧入大量網友討論,然而股民還在討論何時領取等問題時,就爆出疑似抄襲源源鋼藝事件,瞬間引發輿論炸鍋,並延燒至419日!




股東紀念品原獲好評 抄襲風波一出 正負聲量瞬間逆轉


QuickseeK快析企業輿情的股東紀念品正負聲量走勢表可看出,原本第一時間中鋼甫發布紀念品消息時,網路上正面討論的相關文章數立即衝高,但隨著源源鋼藝粉專發聲爆出抄襲風波後,正則數的聲量立刻被負則數取代,網路上風向立刻轉換,由原本的期待股東紀念品文,轉而多是質疑或不解的聲浪,例如在mobile01上「中鋼超夯紀念品抄襲?設計品牌爆幾乎整碗端走:終於能說了」的文章,就獲得7000多個關注;甚至在Facebook粉專上也出現疑似反對今年紀念品的文章股民對引頸期待的中鋼股東會紀念品投下反對票?」,以「紀念品賣壓」的名詞戲稱中鋼此次推出的紀念品不受股民買單,此篇文章更獲得近4000的按讚數和400則回文的熱烈響應。