輿情分析來源平台
台灣地區總來源頻道數 93,505
2022-01-12 19:10

輿情危機企業鬼遮眼 金融控股、護國神山也中箭


網友評價變成企業ESG指標!第三場「2021 PRTech公關系列論壇」中,邀請大數據語意分析逾14年的「亞洲指標數位行銷顧問股份有限公司」董事長黎榮章先生,特別以實務經驗以及全球ESG趨勢,分析企業在網路哪些聲量對公聲譽造成影響,企業危機以及解決痛點擬定執行策略。黎榮章董事長表示,民眾在網路上發言都會影響企業聲譽,也會影響股東、董事和其他利害關係人的觀感,甚至股價漲跌!黎董事長更各別以金融控股及電信業者,和護國神山晶片大廠分析網路聲量,一一應對ESG指標點出問題;從實際案例深入淺出,講解精彩,也讓現場與會者頻頻點頭。

黎榮章董事長表示,過去網路大數據僅做聲量排行、時間軸趨勢發展、熱議頻道跟話題,詞趨勢發展等簡單的量化與質化分析,但現在更高階管理是利用大數據來分析企業優勢以及問題、危機與可能轉機。尤其要如何運用大數據對應全球潮流企業ESG競爭力指標,點出內部與外部與危機並制定解決方案?黎董表示,網路的討論、企業聲譽指標等語意很抽象、不確定很難界定;但利用專業的大數據工具,將龐大的語意透過分析並格式化,複雜訊息淨化後下探更深一層結構出來,抽出摘要精神圖像化,公司的優缺點和危機便一目了然。

黎董事長以國內三家金融控股企業的中信金、國泰金、富邦金去年的輿情聲量及ESG競爭力作分析。一般認為金融機構嚴謹、重視法律,大數據分析應該是正評較多,但數據顯示卻是負面輿情居多!例如中信金輿情聲譽,因前副董事長紅火案更二審宣判衝高負面聲量,高層的官司問題也影響企業形象;另外國泰金控員工確診、富邦金負責人確診也造成聲譽的波動,尤其富邦金還爆出員工緋聞,這些輿情危機都會損及企業聲譽(1)

1 三大金融企業輿情危機分析


這些浮現出來的輿情危機也有解套方法。黎董事長同樣以競爭力指標五角圖,分析這三家金融企業各自的優勢與不足。富邦金控在產品服務、吸引人才方面表現非常優越,國泰金控則在企業創新、跟財務績效這邊可以認同比較多,中信金在創新部分有優勢,但與其他兩家金控比較相對弱勢(2)。哪個部分比重高就是優勢,哪個部分比重低規劃加強來執行策略。但黎董事長同時強調,這些事前資料蒐集跟分析必須有專業的團隊,從建立架構、探索數據資料統一化、視覺化內容判讀最後制定策略,整個流程需要精準,才能做正確判讀跟專業策略。

2 三大金融企業輿情競爭力分析


黎董再以台灣半導體大廠、有護國神山之稱的台積電,分析ESG輿情聲譽表現。結果發現,台積電三面向佔比環境比重高達66%,再細分環境議題下探發現,自然資源在過去這段時間內聲量最高,包括因為缺水關係,或是缺水影響晶片生產等疑慮,很多水資源跟台積電有關而出現負面聲量;另外,例如台積電承諾2050年達到淨零排放目標,但是網友評議台積電買別人的碳讓外界覺得是碳中和,對台積電能不能達成目標甚至不認為能達標。雖然減碳立意良好,但是網友不買單(3)

3 台積電ESG聲量分析


而去年鴻海、台積電購買疫苗捐贈衛福部,在ESG這面向台積電的社會公益與社會參與,獲得輿情正面聲量。但是鴻海的聲量遠大台積電,討論度也不如鴻海郭董熱絡。同樣是採購疫苗捐贈政府,為何鴻海變成核心焦點,台積電淪為配角站邊?(4)台積電深為半導體龍頭的模範生,新聞媒體會做報導,但是正面報導要如何轉到社群及論壇網友討論正面評論?要如何做到更好?就得要深入思行銷策略。 

4 台積電社會議題聲量話題分析